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Alfajor


L'alfajor è un nome comune a diverse forme di dolci elaborati in Spagna e Sud America, che hanno le proprie origini nella tradizione culinaria araba.
In Argentina, Bolivia, Cile, Paraguay, Perù, Uruguay e altri paesi del Sudamerica, l'Alfajor è composto da due biscotti uniti da un ripieno dolce e generalmente bagnati nel cioccolato, glassa o zucchero in polvere. Il ripieno deve essere un dolce a base di latte. Esistono anche Alfajor di frutta, musse di cioccolato e differenti ripieni.
In Spagna, gli Alfajor sono dolci tipicamente natalizi, propri dell'Andalusia e Murcia realizzati a partire da una pasta a base di mandorle, noci e miele, similmente ad altri dolci di tradizione araba, come il torrone o il marzapane. Possono essere a forma di cilindro compatto, fatto con la massa agglomerata con pane grattugiato, o anche con pasta di miele come ripieno.
Il piatto deriva dalla tradizione culinaria araba, come testimonia anche il suo nome, che in arabo significa 'ripieno' (al-hasú).

Ingredienti per 4 persone

Uova 5 tuorli e 1 albume
Miele 50 g
Burro 10 g
Farina 150 g
Lievito 1 bustina
Marmellata 100 g

Preparazione
In una terrina sbattete i tuorli e l'albume. Aggiungete il burro, il lievito e mescolate il tutto. A questo punto spianate il composto con un mattarello e con l'aiuto di un bicchiere o di una tazzina, formate piccoli cerchi.

Bucateli con una forchetta e infornateli per circa 10 minuti a 180 gradi. Mettete su un "cerchietto" della marmellata o del miele a piacere, poi tappatelo con un altro, come se fossero dei biscotti ripieni. Lasciateli raffreddare e servite.



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