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Ricetta Colomba pasquale

Con colomba pasquale si indicano diversi dolci pasquali tipici dell'Italia. Vi sono due principali dolci cui fa riferimento la dizione "colomba pasquale": uno è la colomba pasquale inventata in Lombardia negli anni trenta del 1900 dalla Motta e poi diventata quella commercialmente più diffusa in tutta Italia, l'altro di più antica tradizione è la colomba pasquale diffusa in Sicilia e chiamata anche i palummeddi o pastifuorti. Entrambe sono state ufficialmente inserite nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) e riconosciute come tipiche dei rispettivi territori (Lombardia e Sicilia).

Colomba "milanese"

Fu Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, che negli anni trenta del 1900 per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua. La ricetta poi venne ripresa da Angelo Vergani che nel 1944 fondò la Vergani srl, azienda di Milano che ancora oggi produce colombe.
Da allora la colomba pasquale si diffuse sulle tavole di tutti gli italiani, e anche ben oltre i confini dell'Italia. L'impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e buccia d'arancia candita, con una ricca glassatura alle mandorle, ha successivamente assunto varie forme e varianti.

Leggende sul dolce in Lombardia

Vi sono leggende che vorrebbero far risalire questo dolce pasquale in epoca longobarda, addirittura al re longobardo Alboino che durante l'assedio di Pavia (metà VI secolo) si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba. Un'altra leggenda vuole la colomba pasquale legata alla regina longobarda Teodolinda ed il santo abate irlandese San Colombano. La leggenda vuole che San Colombano al suo arrivo in città, attorno al 612 venisse ricevuto dai sovrani longobardi e invitato con i suoi monaci ad un sontuoso pranzo. Gli furono servite numerose vivande con molta selvaggina rosolata, ma Colombano ed i suoi, benché non fosse di venerdì, rifiutarono quelle carni troppo ricche servite in un periodo di penitenza quale quello quaresimale. La regina Teodolinda si offese non capendo, ma l'abate superò con diplomazia l'incresciosa situazione affermando che essi avrebbero consumato le carni solo dopo averle benedette. Colombano alzò la mano destra in segno di croce e le pietanze si trasformarono in candide colombe di pane, bianche come le loro tuniche monastiche. Il prodigio colpì molto la regina che comprese la santità dell'abate e decise di donare il territorio di Bobbio dove nacque l'Abbazia di San Colombano. La colomba bianca è anche il simbolo iconografico del Santo ed è sempre raffigurata sulla sua spalla.

Le colombe pasquali siciliane

Sono piccoli dolci a forma di colomba, galletti o semplicemente rombi su cui sono incisi disegni o punzonature. Sono dolci a "pastaforte" realizzati con zucchero, farina doppio zero e cannella. La zona di produzione sono i comuni dell'area dei Monti Iblei in provincia di Ragusa. In passato oltre che per le festiviità pasquali venivano scambiate come regali tra fidanzati. Spesso si include nella forma un uovo sodo come decorazione e simbolo legato alla Pasqua. Anche se in origine le forme richiamano le colombe vi sono varianti a forma di canestro o gabbietta soprattutto quando sono decorate con l'uovo sodo.









Ingredienti per 2 colombe:
1,250 kg. di farina
450 gr. di burro
350 gr. di frutta candita a pezzetti (ho messo 100 gr. di gocce di cioccolata)
300 gr. di zucchero
320 gr. di latte intero
50 gr. di lievito di birra
60 gr. di granella di zucchero
1 scorza grattugiata di limone
8 tuorli
1 presa di sale


Per la glassa :
2 - 3 albumi
150 gr. di zucchero

Preparazione:
Iniziare dal lievito:
Sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida, poi impastarlo insieme a circa 250 gr. di
farina fino ad ottenere un panetto duro , metterlo in una ciotola ben chiuso e farlo
riposare per 10 minuti circa.




lavorare la farina rimasta insieme ai tuorli d'uovo, il sale, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero, il latte intiepidito e 200 gr. di burro ammorbidito fino ad ottenere un impasto compatto
ed elastico, unire quindi il primo panetto e lavorare tutto insieme .
Mettere a lievitare di nuovo fino a quando il suo volume sarà cresciuto di 1/3 rispetto alle dimensioni iniziali.



riprendere il panetto e lavorarlo nuovamente insieme al burro rimasto, unire i canditi (io ho messo la cioccolata)
e farlo lievitare nuovamente fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.





Preparare la glassa montando a neve fermissima gli albumi e aggiungendo lo zucchero.
Dividere l'impasto in due tortiere a forma di colomba , ricoprire con la glassa e cospargere di granella di zucchero.




Infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti poi abbassare e tenere altri 45 - 50 minuti.









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